首页 > 工程案例 > 案例分析-局麻药毒性反应

案例分析-局麻药毒性反应

来源:大发 | 时间:2018-12-17 人气:[!--onclick-

  案例分析-局麻药毒性反应_基础医学_医药卫生_专业资料。融合教材 案例分析 局麻药毒性反应 1 案例分析 目录 01 02 03 04 05 现病史 既往史 思考题 病情进展 思考题 答案 06 2 01 现病史 现病史 男性

  融合教材 案例分析 局麻药毒性反应 1 案例分析 目录 01 02 03 04 05 现病史 既往史 思考题 病情进展 思考题 答案 06 2 01 现病史 现病史 男性,76岁,身高165cm,体重45kg,拟于全身麻醉下行右膝关节置换术;入室后建立静脉通道, 常规监测生命体征,BP 139/80mmHg,HR 67次/分,R 16次/分,SpO2 97%;静脉注射舒芬太 尼5μ g,神经刺激仪引导下右侧股神经阻滞,缓慢给予 0.33%罗哌卡因20ml,在给药的同时与病人沟通, 当药物注射快结束时,病人应答不甚切题,稍显烦躁,双手舞动 3 02 既往史 既往史 既往心绞痛史,平素规律冠心病二级预防,近无发作,日常活动可。 4 03 思考题 1. 此时应警惕,病人最可能发生了( ) A.缺氧;B.局麻药毒性反应;C.急性冠脉综合征;D.局麻药高敏反应;E.过敏反应 2. 此时最恰当的首要处理措施是( ) A.气管插管;B.纳洛酮;C.面罩给氧;D.肌松剂;E.呼叫除颤仪 3. 以下应该尽快给与的药物是( ) A.;B.纳洛酮;C.琥珀酰胆碱;D.阿托品;E.肾上腺素 5 04 病情进展 病情进展 病人突然坐起,胡言乱语,四肢抽搐,监护仪显示BP 139/83 mmHg,HR 69次/分,SpO2 98%。 6 05 思考题 4. 以下最恰当的首要处理措施是( ) A.气管插管; B.纳洛酮; C.丙泊酚; D.肌松剂; E.呼叫除颤仪 5. 对此并发症最具根本性治疗效果的药物是( ) A.20%脂肪乳; B.纳洛酮; C.丙泊酚; D.肌松剂; E.硫喷妥钠 6. 病人体征中最不支持局麻药毒性反应的体征是( ) A.烦躁; B.胡言乱语; C.四肢抽搐; D.突然坐起; E.HR 69次/分 7. 病人发生上述并发症最不可能的原因是( ) A.老龄; B.冠心病控制欠佳; C.局麻药超量; D.局麻药注射稍快; E. 局麻药意外进入血管 8. 神经阻滞过程中可能预防上述并发症的最常用手段是( ) A.多沟通抚慰; B.边注射边回抽; C.神经刺激仪; D.老年病人不必减少局麻药用量; E.不使用舒芬太尼 7 05 思考题 9.哪项不是局麻药中毒反应的常见原因( ) A.一次用药量超过病人的耐量; B.意外注入血管内; C.注药部位血供丰富; D.加用缩血管药物; E.病人病理生理状态致机体对局麻药耐受力降低 10.预防局麻药毒性反应的措施不包括( ) A.一次用药量不超过限量; B.根据病人情况或用药部位酌减剂量; C.注射前先回抽有无血液, 或边进针边回抽; D.对缩血管药无禁忌者,加入肾上腺素,以减慢吸收; E.麻醉前给予适量的 抗胆碱能药物 11. 若术前使用( ),可能减轻此反应 A.阿托品; B.东莨菪碱; C.哌替啶; D.; E.雷尼替丁 8 06 答案 1. B 8. B 2. C 9. D 3. A 10. E 4. C 5. A 6. E 7. B 11. D 9

网站编辑:太阳城娱乐

太阳城娱乐 相关信息

    无相关信息
毒性反应的案例

www.g22.com

毒性反应的案例 案例分析-局麻药毒性反应